A hipovitaminose, ou seja, quantidade insuficiente de certas vitaminas no organismo, pode causar diversos problemas de saúde. E é por isso que é tão importante manter uma alimentação equilibrada, e fazer uma boa reposição vitamínica, quando necessário.

Mas a dúvida é: a reposição vitamínica também é benéfica para os idosos? Será que os suplementos manipulados realmente são indicados a esse público?

Preparamos um conteúdo informativo para ajudar no entendimento das necessidades do público de terceira idade. Veja abaixo!

 

 

Os idosos também precisam da reposição vitamínica?

 

A resposta é: sim! Os idosos, inclusive, são o grupo que mais necessita da reposição vitamínica. Afinal, com o envelhecimento, o organismo vai perdendo a sua capacidade de produzir e processar diversas substâncias essenciais para um bom funcionamento do mesmo. Além de que, com o passar dos anos, o condicionamento físico do idoso também vai enfraquecendo. Ocorre uma grande perda de massa muscular, e isso faz com que os idosos percam algumas das capacidades motoras. Ocorre a diminuição do equilíbrio, da flexibilidade, agilidade, coordenação motora, e etc.

E é aí que entra a importância da suplementação vitamínica. As vitaminas aumentam o condicionamento físico, a força muscular, o equilíbrio e também proporcionam mais energia, tanto para os idosos, quanto para o público de qualquer faixa etária.

Com uma boa suplementação vitamínica, os idosos passam a ter mais disposição e força para viver uma vida de qualidade maior, além de evitar o aparecimento de problemas de saúde, doenças crônicas, e reduzir o risco das quedas na terceira idade.

Por isso, os idosos não apenas podem realizar a reposição vitamínica, como são um dos grupos prioritários para essa reposição. Porém, é preciso tomar alguns cuidados, e manter um acompanhamento médico.

 

Alimentação: a melhor fonte de vitaminas

 

Com uma alimentação equilibrada, onde há o consumo de todos os tipos de nutrientes essenciais para o organismo, o corpo absorve melhor as vitaminas ingeridas. Por isso, em casos de hipovitaminose, é indicado realizar mudanças na rotina alimentar. Porém, essa parte da alimentação nem sempre é tão simples assim.

Um dos principais motivos para algumas pessoas recorrerem à reposição vitamínica, é porque tem dificuldade em manter uma alimentação equilibrada. Pessoas que não sentem muita fome, ou que possuem alergia a alimentos importantes para a ingestão das doses ideais de vitaminas. Os idosos também costumam ter mais dificuldade para a manutenção da alimentação ideal. 

 

Com o envelhecimento, ocorre a redução das percepções do paladar e cheiro, além da redução da produção de saliva, o que pode afetar bastante a alimentação dos idosos. Também ocorrem outros problemas bucais, como a perda de dentes, e etc. Todos esses fatores podem contribuir para a falta de apetite.

Dessa forma, os idosos diminuem o consumo de carnes, frutas, vegetais e outros alimentos essenciais para uma quantidade suficiente vitamínica no organismo.

Mas, mesmo com uma alimentação equilibrada, o organismo vai perdendo a sua capacidade de absorção com o passar dos anos. Assim como também ocorrem alterações no metabolismo, fazendo com que ele fique mais lento e comprometido.

A hipovitaminose e a insuficiência alimentar aumentam os riscos de problemas de saúde e doenças crônicas. Por isso, quando o idoso não consegue consumir as quantidades de vitamina necessárias pela alimentação, o ideal é que ele recorra a suplementação vitamínica.

Afinal, essas mudanças que ocorrem no organismo com o passar dos anos, são inevitáveis. Mas podemos recorrer a algumas formas de amenizá-las.

Existem diversos multivitamínicos com uma fórmula destinada a esse público alvo.

 

Quais são as vitaminas essenciais para os idosos?

 

  • Vitamina C – A vitamina C contribui para uma melhora no sistema imunológico, prevenindo diversos problemas de saúde. Ela auxilia bastante na absorção do ferro, um nutriente essencial para o organismo.
  • Vitamina A – São extremamente benéficas para o desenvolvimento ósseo e o fortalecimento do sistema imunológico. Além de diminuir os riscos de problemas na visão e combater inflamações no organismo.
  • Vitaminas do complexo B – Elas são essenciais para a saúde do cérebro. Pois participam de forma ativa na produção de neurotransmissores, isolamento das células nervosas, e proteção dos tecidos. Ou seja, podem contribuir para o combate a doenças neurológicas que são comuns nessa faixa etária.
  • Vitamina E – Combate com eficácia o envelhecimento precoce, pois protege as células dos radicais livres. Além de prevenir doenças degenerativas.
  • Vitamina D – Com o envelhecimento, ocorre a diminuição natural da absorção da vitamina D pelo intestino. Ela é essencial para um bom funcionamento do organismo, pois atua no fortalecimento de ossos e dentes.

 

Além das vitaminas, os minerais também possuem uma enorme importância para a saúde dos idosos. Veja alguns dos minerais mais importantes:

 

  • Cálcio – O cálcio fortalece os ossos, diminuindo os riscos de osteoporose. Além de regular as funções nervosas e os batimentos cardíacos. É um dos minerais mais essenciais para o público de terceira idade.
  • Magnésio – O magnésio ajuda no controle da pressão arterial, é ótimo para quem tem hipertensão. Ele combate o desenvolvimento do Alzheimer, e combate a fadiga muscular e a insônia.
  • Zinco – O zinco melhora o sistema imunológico, protegendo o nosso organismo de fungos, vírus e bactérias. Também atua no aumento da energia, combate a fadiga e ajuda bastante na memória. Regula a produção de proteínas e hormônios no organismo, e também retarda o envelhecimento.
  • Ferro – E por último, o ferro, um dos minerais mais importantes para os idosos. Ele auxilia o sangue na função do transporte de oxigênio pelo corpo. E os níveis insuficientes desse mineral podem trazer diversas consequências, como a fadiga, a dificuldade de concentração, e também pode levar a anemia.

 

Os idosos devem apostar em uma alimentação rica em vitaminas e minerais para uma melhor qualidade de vida. Mas caso tenham dificuldades alimentares, podem recorrer à suplementação.

Porém, o consumo de reposições vitamínicas manipuladas deve ser realizado com bastante cuidado. O idoso deve realizar uma avaliação médica antes de partir para o consumo de qualquer suplemento. Entenda o motivo:

 

A importância da avaliação médica

 

É extremamente perigoso tomar suplementações vitamínicas sem consultar um médico com antecedência. Tanto para os idosos, quanto para os jovens. Afinal, cada organismo se comporta de uma maneira, e é preciso realizar uma avaliação médica para entender melhor as necessidades de cada um.

Assim como a hipovitaminose é maléfica para o organismo, a Hipervitaminose (quantidade excessiva de uma certa vitamina) também é. Não se deve consumir suplementações manipuladas sem saber com exatidão, qual vitamina está faltando em seu organismo, e qual já possui doses suficientes.

A Hipervitaminose possui diversos sintomas negativos, como: queda de cabelo, perda de apetite, dor nos ossos, problemas oculares, entre outros.

Por isso, a suplementação deve possuir uma prescrição médica, para que possa estar alinhada com as suas necessidades, condição do corpo, e até as doenças que aquele indivíduo apresenta podem interferir bastante nessa questão.

Apenas um profissional da saúde saberá o que aquele idoso necessita. Nunca se deve consumir suplementações por conta própria.

A reposição vitamínica em idosos é totalmente benéfica, caso seja realizada com os devidos cuidados. Consulte um médico de confiança para analisar os níveis vitamínicos no seu organismo. Logo, ele indicará a melhor opção.

 

Obtendo vitaminas para idosos de forma natural

 

Confira abaixo alguns alimentos extremamente benéficos para a regulamentação dos níveis vitamínicos no organismo dos idosos:

 

  • Grãos integrais

 

Os grãos integrais possuem diversos nutrientes essenciais. Como a fibra alimentar, diversas vitaminas, aminoácidos, minerais e ômega 3. Inclui-los nas refeições contribui para uma melhora significativa no sistema imunológico, e aumenta a concentração vitamínica do organismo.

 

  • Batata doce

 

As batatas doces são ricas em carboidrato complexo, que proporciona mais energia e disposição. Além de contarem com um teor elevado das vitaminas A, C, E e diversas vitaminas do complexo B.

 

  • Peixe

 

Os peixes possuem um alto teor das vitaminas B2, B3 e B12, e os peixes mais gordos também são ricos em vitamina D.

 

  • Cereais ricos em vitaminas

 

Conheça os cereais ricos em vitaminas, que são ótimas opções para os idosos. Muitas vezes, eles podem sofrer com a perda de apetite, e por isso que é indicado consumir alimentos mais leves, mas ricos em nutrientes essenciais para um bom funcionamento do organismo.

 

Acompanhe a lista:

 

  • Mingau tradicional

 

O mingau é uma ótima opção, por ser um alimento leve e de consistência cremosa. Ele é uma fonte rica em vitamina A, B3 e B6.

 

  • Mingau de milho

 

Consumir 100g de mingau de milho cumpre com as doses diárias recomendadas das vitaminas B1, B2, B6 e vitamina C. Além de contar com fibras alimentares, e um bom nível de cálcio.

 

  • Aveia

 

A aveia pode ser misturada em diversas receitas. Frutas, iogurtes, vitaminas de fruta, etc. Ela é uma fonte bem rica de vitaminas B3 e C.

 

Os idosos que possuem dificuldades alimentares, podem apostar nos alimentos mais leves e ricos em nutrientes essenciais para a saúde.

 

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