Com o envelhecimento, o organismo passa por diversas alterações, não apenas físicas como mentais. É comum que ocorra uma perda óssea e de massa muscular, além do comprometimento da memória e cognição. São alterações naturais, mas a manutenção de bons hábitos de rotina, principalmente alimentares, podem contribuir para a diminuição da intensidade dessas mudanças, ou até mesmo retardá-las.

 

Uma alimentação adequada é essencial para promover a melhora do condicionamento físico e força muscular, além de promover uma melhora significativa na memória e saúde mental. E existem alguns alimentos com baixo valor nutricional e prejudiciais à saúde que devem ser evitados pelo público de terceira idade. Saiba mais:

 

Efeitos do envelhecimento

 

O organismo mais lento é uma alteração comum do processo de envelhecimento. Os órgãos dos idosos passam a ficar mais lentos, fazendo com que a absorção dos nutrientes necessários para um bom funcionamento do corpo passe por uma redução. Dessa forma, os alimentos ingeridos não possuem mais tanto peso quanto costumavam antigamente.

 

A utilização frequente de medicamentos também pode dificultar a digestão do idoso. E é por isso que os incômodos estomacais tendem a se tornar mais frequentes na terceira idade, tornando ainda maior a necessidade de ajustar os hábitos de alimentação do indivíduo.

 

Além disso, com o passar dos anos, ocorre uma alteração no paladar e produção de saliva no idoso, o que pode fazer com que ocorra uma perda de apetite, ou fazer com que o idoso passe a exagerar no açúcar, sal e temperos para poder sentir melhor o gosto dos alimentos. Hábitos extremamente prejudiciais para a saúde.

 

Dessa forma, cuidar da alimentação se torna ainda mais importante na terceira idade. Pois os bons hábitos alimentares previnem inúmeras doenças comuns em idosos, além de aumentar a sua energia, disposição e autonomia.

 

Quais alimentos devem ser evitados na

terceira idade?

 

Acompanhe agora a lista de alimentos prejudiciais para a saúde dos idosos, que devem ser evitados na medida do possível para garantir uma melhora na qualidade de vida:

 

Alimentos ricos em açúcar

 

A perda progressiva do paladar que ocorre na terceira idade pode fazer com que os idosos adicionem doses maiores de sal, temperos, e açúcar nos alimentos. Porém, é importante tomar muito cuidado com esse consumo excessivo, pois ele traz diversas consequências negativas para a saúde.

 

O açúcar pode dar origem a diabetes na terceira idade. A diabetes no idoso exige cuidados especiais, pois ela pode incapacitá-lo, e também elevar o risco de demências como o Alzheimer, entre diversas outras.

 

Portanto, o consumo excessivo de açúcar afeta bastante a qualidade de vida do idoso. O açúcar não está apenas nos doces ou na colher que adicionamos ao café. Também está presente nos produtos industrializados, pães, bolos, massas, entre outros.

 

O idoso deve evitar principalmente as bebidas açucaradas, como refrigerantes e sucos industrializados. O indicado não é cortar totalmente o ingrediente da alimentação, e sim, realizar um consumo moderado.

 

Gorduras

 

É fundamental evitar alimentos gordurosos como a manteiga, margarina, carnes gordurosas ou excesso de óleo. A margarina, por exemplo, está relacionada a disfunções imunológicas, além de gerar danos no fígado, pulmão, órgãos reprodutivos, distúrbios digestivos, entre diversos outros.

 

E o excesso de óleo está relacionado a problemas nos rins, envelhecimento precoce, doenças autoimunes e também a osteoporose, doença óssea bastante comum no público de terceira idade.

 

Evitar alimentos gordurosos auxilia no controle do colesterol, prevenindo diversas doenças e problemas de saúde que costumam se desenvolver com o envelhecimento. Por isso, a melhor opção é dar preferência a opções como as carnes magras, azeite extravirgem, queijos brancos, entre outros.

 

Industrializados

 

Os alimentos industrializados devem ser evitados por públicos de todas as idades, mas especialmente os de terceira idade. O seu consumo excessivo traz impactos nocivos para a saúde, como a obesidade, inflamação, hipertensão, diabetes, e aumentam o risco de diversas doenças crônicas, incluindo o câncer.

 

Eles são alimentos ricos em açúcares, conservantes e corantes, e pobres em nutrientes. Também podem contribuir para a piora de transtornos mentais. Os alimentos industrializados possuem diversas consequências negativas para a saúde mental do idoso, diminuindo bastante a sua qualidade de vida.

 

Por isso, o consumo moderado é o ideal. Tente trocar os alimentos industrializados pelos naturais. Eles possuem mais fibras, vitaminas, minerais e nutrientes que não perdem os seus principais componentes durante o processamento. Além disso, eles impedem a ingestão de substâncias cancerígenas.

 

Uma alimentação natural melhora o humor, a memória (o que é um fator essencial para os idosos), reduz o cansaço e também previne diversos tipos de câncer. Além de retardar diversos efeitos do envelhecimento, fazendo com que o idoso possa manter uma ótima qualidade de vida por muito mais tempo.

 

Bebidas alcoólicas

 

O consumo excessivo de bebidas alcoólicas é prejudicial para a saúde, e contraindicado para idosos que fazem uso de medicamentos. O álcool contribui para a lentidão do metabolismo, promove a perda de cálcio, e pode agravar doenças como a osteoporose. Além disso, o seu excesso pode provocar doenças mentais e diversos tipos de câncer.

 

É importante tomar muito cuidado com o consumo excessivo, pois o álcool gera diversos efeitos no sistema nervoso central, podendo afetar habilidades relacionadas a coordenação e equilíbrio, motivo pelo qual nunca se deve dirigir após beber.

 

E com o tempo, o consumo em excesso afeta o lobo frontal, área do cérebro responsável pelo controle emocional, memória de curto prazo e também a capacidade de julgamento. Dessa forma, o álcool pode gerar diversas consequências para a saúde mental e emocional.

 

Sal

 

Como explicado acima, a perda de paladar progressiva presente no envelhecimento pode fazer com que os idosos exagerem na quantidade de sal e açúcar para poder sentir o gosto dos alimentos. E é um hábito que deve ser evitado a todo custo!

Afinal, o sal está relacionado diretamente com a hipertensão, problema bastante comum em indivíduos de terceira idade. Além disso, quando consumido em excesso, o sal provoca insuficiência renal, entre outros problemas de saúde.

 

Os idosos podem procurar outras alternativas que substituam essa necessidade de colocar sal nos alimentos, como adicionar alho e cebola nas receitas. As ervas frescas e o limão também adicionam mais sabor ao alimento.

 

Outra dica de ouro é evitar deixar o saleiro na mesa. Pois quando ele está em fácil alcance, o idoso pode acabar colocando mais e mais sal sem ao menos se dar conta.

 

Dicas de alimentação para idosos

 

O segredo para se alimentar de forma adequada e saudável na terceira idade é manter uma rotina de alimentação fixa. Realizando todas as principais refeições sempre nos mesmos horários, para que o corpo se acostume. Também é essencial evitar “beliscar” e fazer pequenos lanches entre as refeições, pois isso pode diminuir o apetite.

 

Caso sinta a necessidade de fazer um pequeno lanche, comer frutas é uma ótima opção! Apenas tome cuidado com quantidades exageradas, para que não pule nenhuma das refeições mais importantes.

 

Manter uma rotina alimentar fixa promove o aumento do apetite do idoso, facilitando a absorção das quantidades suficientes de vitaminas e minerais pelo organismo, o que é essencial, já que essa absorção se torna mais fraca com o passar dos anos.

 

Além disso, é importante realizar refeições completas. Comer arroz e feijão no almoço e janta é um hábito extremamente benéfico para a saúde dos idosos. É uma dupla completa, um prato típico que supre as nossas necessidades nutricionais. A combinação do arroz e feijão promove uma melhora significativa do sistema imunológico, melhorando também a saúde intestinal e cardiovascular.

 

O adequado é que o idoso realize consultas frequentes ao seu nutricionista. Afinal, cada organismo é diferente, e as necessidades de cada um varia bastante, e isso

interfere na dieta ideal a ser seguida.

 

Não esqueça da água!

 

Cuidar da alimentação é essencial para a melhora da saúde e qualidade de vida. Mas não devemos esquecer da quantidade ideal de consumo de água diária! Afinal, a desidratação em idosos ocorre de forma muito mais acelerada em comparação aos públicos das demais faixas etárias.

 

Dessa forma, os idosos devem prestar uma atenção redobrada nesse aspecto. A quantidade ideal de consumo de água diária para idosos é de 2 litros. O adequado é realizar a ingestão de líquidos a cada duas horas, ou até menos.

 

O déficit no consumo de líquidos por idosos é uma das principais razões para a confusão mental, portanto, é essencial manter o hábito de beber água com a frequência adequada. Com o passar dos anos, o organismo vai reduzindo a capacidade de nos avisar quando estamos com sede, o que pode fazer com que os idosos se esqueçam da ingestão de líquidos.

 

Por isso, os idosos podem ter mais dificuldade para saber quando precisam se hidratar. Uma boa dica é deixar sempre uma garrafa cheia de água por perto. Você também pode deixar lembretes espalhados pela casa para te ajudar a fazer com que o consumo adequado de água se torne um hábito.

 

Frutas como a melancia e o melão contém bastante água, e o seu consumo diário também pode ajudar a manter o idoso hidratado.