Cuidar da alimentação do idoso é essencial para prevenir doenças e problemas de saúde. Além de proporcionar mais disposição e energia, para que ele possa realizar as atividades de rotina com mais facilidade, e levar uma melhor qualidade de vida. Por isso, é importante criar uma rotina de alimentação que supra todas as suas necessidades. Acompanhe o conteúdo para saber mais:

 

Qual a importância de manter uma alimentação saudável na terceira idade?

 

Com o envelhecimento, é comum que a utilização de remédios aumente. E isso pode resultar em alterações do apetite e do paladar do idoso, além da redução da absorção de nutrientes essenciais para um bom funcionamento do organismo. 

 

Além das mudanças naturais que ocorrem no corpo com o passar dos anos. Os idosos podem perder o apetite significativamente devido a redução da produção de saliva, que ocorre naturalmente com o envelhecimento, e também a perda de dentes. Tudo isso interfere diretamente na qualidade da rotina de alimentação do indivíduo de terceira idade.

 

Devido a redução da absorção de nutrientes, é necessário introduzir alimentos mais ricos em vitaminas e minerais, para que a rotina de alimentação do idoso fique balanceada. Para aumentar a sua longevidade, qualidade de vida e força muscular.

 

Uma alimentação saudável melhora a memória do idoso, diminuindo o risco de demências. Além de proporcionar uma sensação de bem-estar, e melhorar a sua saúde emocional também.

 

9 Dicas de Alimentação para Idosos

 

Separamos neste artigo 9 dicas de alimentação para quem tem mais de 65 anos:

 

 

  • Realizar um bom planejamento de compras

 

 

Planejar as refeições do idoso traz uma organização maior, fazendo com que uma rotina alimentar seja estabelecida. Ter “comida de verdade” por perto, contribui para que o idoso não consuma alimentos industrializados e ricos em açúcares.

 

Mantenha o hábito de planejar as refeições das próximas semanas, com os alimentos necessários e a sua quantidade. Parece algo simples, mas isso auxilia bastante na criação de uma rotina mais saudável e adequada.

 

Nas idas ao mercado, preste muita atenção nos rótulos dos alimentos, para que você possa se informar sobre a composição deles. Leia sempre a lista de ingredientes para realizar as melhores escolhas do que entrará na sua casa.

 

Ter uma rotina alimentar bem definida é o principal passo. O idoso deve realizar as principais refeições sempre nos mesmos horários, para evitar que a sua alimentação fique “bagunçada”. 

 

Uma dica extra é: comer sempre devagar e com atenção, pois isso proporciona um maior controle de quantidade, além de aumentar a sensação de saciedade, para que o idoso não fique beliscando outros alimentos depois. Principalmente os industrializados!

 

 

  • Evitar ao máximo os alimentos ultraprocessados

 

 

Consumir alimentos caseiros é sempre a melhor opção! Eles fortalecem o sistema imunológico do idoso, prevenindo diversas doenças, melhoram a memória e o raciocínio, além de proporcionar muito mais energia e disposição.

 

Os alimentos ultraprocessados, ricos em açúcares ou conservantes, são maléficos para a saúde de pessoas de qualquer idade, mas principalmente o público de terceira idade. É claro que os idosos não precisam realizar uma dieta muito rígida, mas é importante evitar ao máximo comidas industrializadas.

 

Afinal, elas podem acentuar algumas condições clínicas comuns na população idosa, como a diabetes, hipertensão e doenças cardíacas. Portanto, quando for planejar as compras do mercado das próximas semanas, lembre-se de optar sempre por alimentos com um maior valor nutricional.

 

Os alimentos integrais são ótimos aliados na manutenção de uma alimentação saudável. Arroz, aveia, batata, abóbora e pão integral são fontes de energia, e por isso, são bastante indicados para os idosos. Possuem carboidratos, fibras, vitaminas e minerais.

 

 

  • Apostar nas frutas!

 

 

A falta de apetite se torna um problema bastante comum com o envelhecimento, o que pode fazer com que o idoso sinta dificuldade para comer um prato inteiro de refeição. Comer frutas pode ajudar bastante nessas situações, pois é um alimento menor, mais “leve”, porém com um alto valor nutricional.

 

Elas são fontes de fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes, e auxiliam no combate de diversas doenças. Podem ser incluídas nas receitas, e são ótimas opções para lanches fora de casa. Além de que as vitaminas de fruta também são extremamente benéficas, e repõem diversos nutrientes necessários no organismo.

 

O ideal é consumir frutas diariamente, para que o seu efeito na saúde do idoso se torne ainda mais potente! As frutas promovem a sensação de saciedade, evitando que o idoso realize pequenos lanches entre uma refeição e outra. Contribuindo, assim, para uma rotina alimentar mais equilibrada.

 

 

  • Comer feijão diariamente

 

 

O feijão é um alimento típico brasileiro, de alto valor nutricional, e acessível financeiramente. Ele é rico em ferro, fibras, proteínas, vitaminas e minerais, prevenindo a carência nutricional. O feijão contribui bastante para o aumento da força muscular, além de promover a sensação de saciedade.

 

O seu consumo diário previne o risco de diversas doenças, e também a obesidade. Mas é claro que a sua preparação também deve ser planejada para que o feijão possa oferecer os seus benefícios da melhor forma! Evite temperos industrializados, prefira sempre os naturais.

 

 

  • Beber bastante água

 

 

Beber a quantidade adequada de água diariamente é indicado aos públicos de todas as idades, mas é ainda mais essencial para os idosos. Afinal, a desidratação nos idosos costuma ocorrer mais rapidamente do que em indivíduos de outra faixa etária.

 

A quantidade ideal de água por dia costuma ser aproximadamente 2L, mas isso varia de pessoa para pessoa. O ideal é consultar um profissional da saúde, para que ele possa te indicar a quantidade adequada de acordo com as suas necessidades.

 

É extremamente recomendado o consumo de líquidos de 2 em 2 horas para o público de terceira idade, pois o baixo consumo de líquidos costuma ser a principal razão para a confusão mental, facilitando o desenvolvimento da demência.

 

Portanto, realizar ajustes apenas na rotina de alimentação do idoso não é suficiente. De nada adianta uma alimentação saudável, se o consumo de líquidos está baixo. É importante prestar bastante atenção nesse fator!

 

 

  • Evitar bebidas adoçadas

 

 

Falamos sobre os alimentos industrializados, mas não vamos esquecer das bebidas! Os refrigerantes e sucos de caixinha são bebidas ultra processadas, com uma alta concentração de açúcares e conservantes. A praticidade dessas bebidas faz com que o consumo seja maior do que deveria, interferindo até mesmo no consumo de água.

 

É importante reduzir o consumo de bebidas adoçadas, e investir mais em sucos naturais ou chás, que são opções muito mais benéficas para o organismo do idoso. As bebidas e alimentos industrializados estão no mesmo patamar, e devem ser evitados da mesma forma.

 

 

  • Comer legumes e verduras todos os dias

 

 

Legumes e verduras são alimentos extremamente benéficos para a saúde, e são alimentos mais leves, que não enchem tanto a barriga. São ótimos para todo o público de terceira idade, mas principalmente para os idosos que possuem um apetite mais reduzido. Pode-se misturá-los nas refeições, para repor diversos nutrientes necessários para o organismo.

 

O consumo diário de legumes e verduras contribui bastante para a prevenção de doenças crônicas, e até mesmo alguns tipos de câncer. São alimentos ricos em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes.

 

Uma ótima dica é: cultivar hortas em casa. Dessa forma, você pode economizar bastante dinheiro e consumir os alimentos da sua forma mais natural possível, o que é muito benéfico para a saúde.

 

 

  • Consumir alimentos ricos em vitaminas

 

 

Para aumentar a longevidade e a qualidade de vida, é fundamental inserir alimentos ricos em vitaminas na rotina alimentar. A vitamina D, por exemplo, desempenha um papel importantíssimo na via metabólica do cálcio, um mineral responsável pelo fortalecimento dos ossos.

 

Uma das doenças mais comuns no público de terceira idade é a osteoporose, além de diversas outras condições ósseas. Isso acontece porque eles começam a enfraquecer durante o envelhecimento. E isso interfere diretamente na qualidade de vida do idoso, principalmente no equilíbrio e coordenação motora. Interfere na sua autonomia para a realização de atividades diárias.

 

É por isso que o consumo diário de alimentos ricos em vitaminas é essencial. Cada uma delas possui um papel importantíssimo para manter a qualidade de vida de todos, e principalmente, o público de terceira idade.

 

 

  • Consultar um nutricionista com frequência

 

 

Falar sobre alimentação de uma forma geral, não é simples assim! Afinal, diversas pessoas têm alergia a certos alimentos, além de que cada um possui o seu próprio paladar, gostos e preferências específicas. E com o público de terceira idade, não seria diferente.

 

A rotina adequada de alimentação varia com as necessidades de cada indivíduo. Alguns precisam mais de carboidratos e fontes de energia, e outros devem evitá-los. Por isso, para saber quais alimentos serão mais benéficos para o idoso, é fundamental que ele consulte um profissional da nutrição.

 

As recomendações vão depender de diversos fatores como: o seu estado de saúde atual, histórico clínico, alergias, preferências, etc.

 

Sem contar que, com o passar dos anos, fazer um “check-up” na saúde se torna cada vez mais necessário. Portanto, idosos devem realizar consultas frequentes não apenas ao nutricionista, mas ao médico de confiança também.